[:fr]Nous avons testé le restaurant “Bistrot chez Rémy” ![:en]Our review of the “Bistrot chez Rémy” restaurant![:]

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[:fr]Deux de nos envoyés spéciaux (Maxime et Elodie) ont pu tester le restaurant Bistrot Chez Rémy. Voici leurs impressions.

L’accueil.

La façade du restaurant ne laisse en rien présager la taille du restaurant. À l’intérieur tout y est gigantesque tout comme le nombre de couverts ! Une fois passés les lourdes portes d’entrée du restaurant, tenues par un immense bouchon en liège de Champagne, nous sommes accueillis par une serveuse gérant les réservations et les plans de table. Elle nous invite alors à patienter dans une petite salle d’un charme fou ! Tout est dans les détails : sur les murs on y trouve des coupures de presse, des photographies ou encore des trophées. Tel un petit musée, un petit écriteau en français explique ce que l’on regarde via une citation ou une anecdote. Comme l’exemple du billet de 5 euros encadré et représentant le premier pourboire du tout premier client. Nous nous asseyons dans une belle banquette rococo bordeaux en patientant. C’est alors qu’une nouvelle serveuse nous appelle par notre nom et nous la suivons. L’attente a été de courte durée malgré la présence d’autres “familles”.

Pixar Disney Disneyland ratatouille bistrot remy

La salle.

Nous suivons la serveuse au pas de course. Il s’agit d’un restaurant à table mais le but est de brasser un maximum de clients. Ainsi, le menu doit être servi en 45 minutes pour un meilleur rendement. Nous longeons un petit couloir avant de pénétrer dans le grand restaurant. La surprise est de taille : la première partie se compose d’une dizaine de tables, de deux à huit couverts. Au plafond, une immense passoire entourée de feuilles nous donne l’impression d’être rétréci. Un lustre fabriqué en guirlande lumineuse nous montre à quel point les détails sont importants.

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Par ici, une immense boîte de sardines, par là un immense pot de moutarde, à droite, des tables “piquées” d’une ombrelle (que l’on retrouve habituellement sur les desserts), à gauche un livre de recettes… La serveuse nous installe sur une petite table jaune marquée du nom d’une épice.

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Nous nous installons sur une chaise en forme de capsule et sur une banquette qui longe plusieurs tables. Nous prenons le temps d’observer le reste du restaurant : il se divise en trois parties. Première partie celle d’une cuisine familiale (passoire géante, boîte de sardine, pot de moutarde). Seconde partie, cuisine traditionnelle (immense bouteille de vin rouge, véranda) et enfin la troisième partie “débarquement” avec l’immense vitre donnant sur l’attraction et un coin intimiste (banquette et table “cachées” par des immenses assiettes).

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Les plats.

Premier regard sur le menu, celui-ci semble simple mais alléchant. Nous aurions préféré une belle carte au lieu d’une feuille A3 plastifiée. Au menu : une entrée, un plat, un dessert, une boisson non alcoolisée et un café. Confortablement installés, une nouvelle serveuse entre en scène. Elle se présente et nous demande directement la cuisson de la viande. Un peu surpris, nous lui demandons s’il est possible de choisir un autre plat et elle répond que oui. On apprendra plus tard que cette formule est normale et s’inspire du bistrot “L’entrecôte” sur Paris. Ne soyez donc pas surpris par cette demande de cuisson et choisissez votre plat ! Ainsi, vous aurez le choix entre de la viande (entrecôte grillée avec frites et ratatouille maison), du poisson (du cabillaud avec de la ratatouille) et un plat végétarien/bio à base de tofu.

Nous nous laissons tenter par la viande et sa sauce surprise du chef. En attendant les boissons, nous regardons la mise en place de la table : couverts pour l’entrée, couverts pour le plat avec couteau à viande, serviette en papier et salière et poivrière de marque Peugeot. La vaisselle est neuve et étincelante ! Les boissons apportées, l’unique entrée nous est servie. Il s’agit d’une salade composée de tomates cerises et de fromages en lamelles. Rien de particulier sauf sur la présentation puisque la salade est servie dans un bol. Les légumes sont frais, bien assaisonnés et la quantité est convenable. Il ne s’agit pas d’une surprise gustative mais d’un bon début ! Nous passons au plat, présentation simple mais excellente ! Une cuisson comme demandée et des frites maison délicieuses accompagnées de la future célèbre sauce surprise du chef ! La ratatouille mise en valeur dans le film l’est un peu moins. Elle est servie à part de l’assiette, dans une petite coupelle. Les légumes sont bons, croquants et parfaitement assaisonnés ! La viande est tendre et copieuse. La seule petite remarque, s’il fallait en faire une, serait de remplacer le pique Donald pour annoncer la cuisson de la viande par l’image de Rémy.

Le restaurant se remplit de plus en plus et si certains se demandent si les tables ne sont pas trop proches, la réponse est non. Malgré le nombre de couverts (370), l’ambiance est calme et l’espace avec les voisins est bon ! Le repas se termine avec un dessert : gâteau au chocolat sur son lit de crème anglaise. La présentation est à revoir et le gâteau que nous pensions léger se révèle être trop lourd. Cependant, la serveuse nous assure que tous les desserts sont faits maison, ce qui est un bon point !

Verdict.

Au final, le repas est copieux et pour un bistrot, il se révèle être à la hauteur. Les légumes sont bons et croquants, la viande est tendre et le service est efficace. Le cadre du restaurant en fait un lieu insolite et calme. On aimerait une meilleure présentation ainsi qu’un tarif plus avantageux car le menu “Entrée + plat + dessert + boisson” à 39,90€ semble prohibitif par rapport à la qualité des plats.[:en]Two of our special correspondents (Maxime and Elodie) were able to try the new “Bistrot Chez Rémy” restaurant. Here are their impressions.

Reception.

The frontage of this restaurant is definitely misleading as to how big things are inside. Everything is huge, even the number of covers! Once we had walked though the heavy entrance doors which are held together by a huge Champagne cork, we were welcomed by a waitress in charge of handling bookings and seating arrangements. She then invited us to wait inside an incredibly quaint little room! The attention paid to detail is astounding: on the walls you can see newspaper cuttings, photos or even trophies. Just like a little museum, a little sign written in French fills you in on what you are looking at through a quote or anecdote. Such as for instance the framed 5-euro note which was the tip left by the restaurant’s first customer. We sat waiting in a beautiful ornate booth. This was when another waitress called us over. We instantly followed her. We did not have to wait long despite there being other “families”.

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The dining room.

We followed the waitress hurriedly. Though this is a table-service restaurant, its purpose is to welcome as many customers as possible. A menu must therefore be served within 45 minutes to achieve utmost output. We walked along a small corridor before entering the dining room. A major surprise awaited us: the first part of this room includes a dozen tables which can seat two to eight people. On the ceiling, a huge colander surrounded by foliage made us feel as though we had shrunk. A chandelier made out of fairy lights showed us how important every detail was.

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A huge sardine tin over here, a huge mustard pot over there, tables topped with a cocktail umbrella (which you usually see on desserts) on your right, a recipe book on your left… The waitress showed us to a little yellow table which bore the name of a spice: cinnamon.

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We sat down on a cap-shaped chair and in a booth which stretched across several tables. We took the rest of our surroundings in: the restaurant is divided into three sections. The first section features home cooking (a giant colander, a sardine tin, a mustard pot); the second section gives pride of place to traditional cuisine (a huge bottle of red wine, a veranda); and finally, the third “landing” section features the huge window that looks onto the ride and a more private area (a booth and table which are hidden away by giant-sized plates).

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The food.

What struck us as we first set eyes on the menu was that the food came across as simple yet mouthwatering. We would rather have been handed a menu presented in a nice leather cover instead of a laminated A3 sheet of paper. A menu includes a starter, main course, dessert, soft drink and coffee. Once we were comfortably seated, yet another waitress took over. She introduced herself and asked us straight away how we wanted our meat cooked. Somewhat taken aback, we asked her whether we could possibly choose another course and she assured us we could. We later found out that this question is standard and based on “L’entrecôte” bistro in Paris’s form of address. Do not be surprised therefore when you are asked how you would like your meat cooked and do not hesitate to pick a course of your own choice! You will thus have a choice between meat (grilled rib steak served with fries and homemade ratatouille), fish (cod served with ratatouille) or an organic, vegetarian, tofu-based course.

We let ourselves be tempted by the meat and the Chef’s surprise sauce. As we waited for our drinks, I looked at how the table was set: special starter cutlery, special main course cutlery as well as a steak knife, paper napkins and salt and pepper mills of the Peugeot brand. The crockery is sparkling! Drinks were brought to our table as was the only starter available, a mixed salad with cherry tomatoes and thin slices of cheese. Nothing outstanding, except that the salad comes in a bowl. The vegetables are fresh, well dressed and the quantity is appropriate. This was by no means a gustatory surprise but a good start nevertheless! We moved on to our main course, which was presented in a simple way but was absolutely scrumptious! It was cooked as we asked and served with delicious homemade fries and the Chef’s soon-to-be famous surprise sauce. The ratatouille put so superbly forward in the film is given less emphasis here as it is served aside in a small dish. The vegetables were tasty, crunchy and perfectly seasoned! The meat was tender and copious. The only observation we might make would be to replace the Donald “pricker”, which shows you how done the meat is, with one featuring Remy.

The restaurant gradually filled up, and if any of you happened to wonder whether the tables were perhaps too close to each other, the answer is no. Despite the huge number of covers (370), the atmosphere is tranquil and the space between guests is adequate. We finished our meal with a chocolate dessert: a chocolate cake served on a layer of light custard sauce. Its presentation is yet to be worked on and the cake we thought would be light turned out to be too stodgy. Our waitress nevertheless assured us all desserts were made on the premises, which deserves full marks!

Verdict.

All in all, our meal was copious and met bistro standards. Our vegetables were tasty and crunchy, the meat was tender and the quality of service good. The scenery inside and outside the restaurant makes it an unusual and peaceful place to eat. We would have enjoyed better presentation as well as cheaper prices, since the €39.90 “Starter + Main Course + Dessert + Drink” menu comes off as prohibitive when judging the quality of the food which is served.[:]

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